Demeter Weinbau und Biodynamie


Seit 2010 produzieren wir unser Traubengut und die Weine daraus biodynamisch, also nach biologischen Grunsdätzen und zusätzlich mit Hilfe einer ganzen Reihe von Massnahmen nach den Regeln von Demeter, die die Reben stärken. Dadurch geben wir der Natur ihre ureigenen Selbstregulierungskräfte zurück. Sie dankt es uns mit einer üppigen Biodiversität in Flora und Fauna.

Aktuell sind rund 60 Schweizer Weingüter Demeter-zertifiziert, weltweit gibt es mehr als 700 Demeter-Weingüter. Sie sind mit ihren Betrieben einem strengen Zertifizierungsprozess unterworfen und weisen mit dem Demeter-Label auf die biodynamische Qualität hin. Mit biodynamischen Massnahmen fördern die Winzerinnen und Winzer die Qualität ihrer Weine. Es entstehen charaktervolle Weine, die an Wettbewerben und bei Kennern überzeugen.

Wer nach Demeter-Richtlinien arbeitet, übertrifft die Anforderungen an den Bioweinbau um einiges: Damit ist nicht nur der Verzicht auf chemische Pflanzenschutzmittel und Kunstdünger verbunden, sondern auch die Berücksichtigung der ökologischen Vielfalt im Rebberg und die qualitative Arbeit mit den Reben. Dazu kommt der Einsatz der biodynamischen Präparate.

Auch für die Arbeit im Keller gelten strenge Richtlinien. So wenig Technik, Hilfsstoffe und Zusätze wie möglich auf allen Stufen des Prozesses sollen die vorhandene Qualität der biodynamischen Trauben erhalten.

Wertvolle Tropfen dank belebten Rebbergen

  • Reife Trauben für vielfältigen Geschmack und volles Aroma
  • Starke Reben dank biodynamischen Präparaten
  • Vitales Bodenleben dank hofeigener Kompostkultur
  • Sorgfältige Arbeit im Rebberg und im Keller für hochwertige Produkte
  • Garantiert ohne chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger